Лес и FSC

Значение леса и участие FSC в его сохранении

Леса имеют огромное значение для планеты и жизни людей. Сертификация по стандартам FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) сохраняет лесные экосистемы, защищает права и интересы местных жителей и коренных народов , способствует сохранению древнейших и нетронутых человеком лесов, а, значит, стабилизации климата на Земле.

Леса — общий дом для всего живого

Леса являются домом для более трех четвертей видов наземных растений, животных и других живых организмов в мире. Именно в лесах — от бореальных на крайнем Севере до тропических дождевых — сосредоточено подавляющее большинство мирового биоразнообразия суши. По данным ФАО (доклад «Состояние лесов мира – 2020»), в лесных массивах произрастает более 60 000 различных видов деревьев, леса являются средой обитания для 80% видов земноводных, 75% видов птиц и 68% видов млекопитающих.

Деградация и исчезновение лесов являются основной причиной потери биоразнообразия на планете. По данным Всемирного союза охраны природы, за последние 500 лет из‐за утраты местообитаний исчезло 844 вида растений и животных. По данным WWF, численность популяций в период с 1970 по 2014 год сократилась на 60%.

Главным глобальным фактором обезлесения и фрагментации лесов является расширение сельского хозяйства, которое ведется ускоренными темпами. Работа по предотвращению исчезновения видов и улучшению их сохранности, напротив, осуществляется медленно.

Изменения климата: проблема все ближе

Леса — мощнейшая природная установка по улавливанию и хранению углерода. Российская тайга, к примеру, ежегодно поглощает 15% всего углекислого газа планеты. Лесные массивы формируют и поддерживают климат. Они отвечают за уровень влажности, помогают круговороту влаги из почвы в атмосферу. Поэтому одной из важнейших функций лесов, особенно тех крупных лесных территорий, которые не нарушены деятельностью человека, является поддержание климата.

Бореальные (таёжные) леса — это крупнейшая непрерывная наземная экосистема, которая покрывает около 14% территории суши, пригодной для произрастания растений. Они формируют гигантский «зеленый пояс», охватывающий Северное полушарие и проходящий через Россию, Аляску, Канаду и Скандинавию. Эти леса занимают около 1,4 млрд га, или 38% общей покрытой лесом площади мира. Большая часть (46%) площади бореальных лесов планеты находится в России.

Во многом воздействие бореальных лесов на климат определяется способностью деревьев поглощать углерод из атмосферы и связывать его в биомассе и почве. В бореальных лесах находится около 27% углерода, содержащегося во всей растительности планеты, и от 25 до 30 % почвенного углерода планеты. Бореальные леса влияют на содержание парниковых газов в атмосфере, они могут как поглощать, так и выделять углерод в атмосферу.

По данным ФАО, 2,4 миллиарда человек по всему миру зависят от энергии от сжигания древесины. Более того, каждый год увеличивается потребление древесного топлива в промышленности.

Другим важным фактором воздействия на климат считается высвобождение лесами углерода и метана вследствие таяния вечной мерзлоты, лесных пожаров, ветровалов, буреломов и поражения деревьев насекомыми и патогенами. Возрастание эмиссий углерода приведет к более теплому и сухому климату. Тогда бореальные леса начнут медленно погибать, что обернется самыми плачевными экологическими, экономическими и социальными последствиями.

Леса, особенно малонарушенные, наряду с океанами выступают важнейшим регулятором климата. Они депонируют углерод и обеспечивают циркуляцию воды для целых континентов, что предотвращает экстремальные засухи и наводнения. Поэтому ключевыми аспектами в борьбе с изменением климата являются препятствование деградации лесных экосистем, продвижение устойчивого лесоуправления и программ по лесовосстановлению.

FSC на страже леса

FSC (Forest Stewardship Council®, Лесной попечительский совет) — международная некоммерческая организация, которая продвигает экологически ответственное, социально выгодное и экономически жизнеспособное управление лесами в мире. Такое лесоуправление гарантирует легальность лесозаготовки и соблюдение высоких экологических и социальных стандартов — дополнительное сохранение биологического разнообразия на делянках и сохранение лесов высокой природоохранной ценности, уважение интересов местных жителей и коренных народов и другое.

Одна из задач FSC на глобальном уровне — целостность и непрерывность цепочек поставок из ответственно управляемых лесов. Механизм вовлечения заинтересованных сторон, местных сообществ и сотрудников предприятий считается важнейшим элементом работы системы.

Мы поддерживаем баланс между лесозаготовкой, с одной стороны, и сохранением биологических видов и лесов высокой природоохранной ценности, с другой. FSC-сертифицированные компании добровольно сохраняют ценные природные лесные территории и препятствуют деградации леса. Держатели сертификатов FSC сохраняют редкие виды, поддерживают биоразнообразие. Это возможно благодаря сохранению от рубки мест обитания животных и произрастания реликтовых растений, ценных крупных деревьев, которые служат домом для птиц, насекомых и млекопитающих. Компании предотвращают рубку леса около ручьев и малых рек, что в противном случае ведет к их обмелению и гибели всех организмов. Кроме того, производители не используют чужеродные виды при лесовосстановлении и борются с незаконными рубками.

Выбирая продукцию из древесины и бумаги со знаком FSC, вы делаете вклад в достижение большинства целей устойчивого развития, поддерживаете рациональное управление природными ресурсами и обеспечиваете достижение глобальных социальных и экономических задач. Так, ЦУР №15 говорит о защите, восстановлении экосистем суши и содействии их рациональному использованию. Достижение цели возможно благодаря рациональному управлению лесами, борьбе с опустыниванием и прекращению процесса деградации земель. Все это помогает избежать утраты биологического разнообразия. Кроме того, в FSC недавно появился и развивается механизм поддержки арендаторов леса, которые обеспечивают сохранение экосистемных функций лесов — сертификация экосистемных услуг лесов.

Благодаря ответственному лесоуправлению FSC-сертифицированные компании способствуют борьбе с изменениями климата. Производители оказывают положительное воздействие на экосистемные услуги — блага, которые люди бесплатно получают из окружающей̆ среды. Кроме того, компании обязаны вводить добровольный̆ мораторий на рубки малонарушенных лесных территорий. Таким образом FSC достигает еще одну цель устойчивого развития (ЦУР №13): принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями.

ЦУР поддерживают и тех местных жителей, которые живут рядом с лесом или на территории, где осуществляется лесозаготовка. FSC-сертифицированные компании обеспечивают их доступ к недорогостоящим, надежным, устойчивым и современным источникам энергии. Благодаря требованиям FSC лесозаготовительные компании при необходимости обеспечивают местных жителей дровами, а на рынок поставляются топливные гранулы/брикеты и прочая продукция из ответственных источников, которые служат альтернативой углеводородам.

Вместе мы защищаем Жизнь

Помочь сохранить биоразнообразие леса и предотвратить чудовищные последствия глобального потепления легче, чем кажется на первый взгляд. Для того достаточно поддержать работу FSC и осознанно подойти к выбору продукции из дерева и бумаги.

Поддержите своим выбором в магазине тех производителей, которые заботятся о лесах и соблюдают требования добровольной лесной сертификации Лесного попечительского совета. Приобретая продукцию с маркировкой FSC, вы голосуете за ответственное лесоуправление и даете сигнал торговым сетям и производителям.

Карта стран, в которых есть леса, сертифицированные по стандарту FSC, 2021

По состоянию на март 2021 г. в мире более 223 млн гектаров лесных площадей сертифицировано по стандартам FSC. В России самое большее количество FSC-сертифицированных лесов в мире: 57 млн гектаров.

Присоединяйтесь! Нашим лесам важен вклад каждого! Подробнее о форматах участия смотрите здесь - http://forestday.fsc.ru/



FSC Forest Stewardship Council, A.C. All rights reserved. FSC® F000227